![afe2775f5bc1cdd06a905d0140093651_1509583949_2158.jpg](../data/editor/1711/afe2775f5bc1cdd06a905d0140093651_1509583949_2158.jpg)
뽕잎은 누에의 먹이가 되기도하지만 양질의 단백질과 수십종의 아미노산이 들어있어서 혈당조절이나 고혈압 증상완화, 콜레스테롤 수치저하, 중금속 배출효과, 항암효과, 변비완화, 다이어트, 사지가 마비되는 병에 효과가 있다는 주장이 있습니다.
![faf7b58473053cfbd19106ee9c700cf4_1528555808_28.jpg](http://xn--bb0bq5kk8e87hpnghtm.com/data/editor/1806/faf7b58473053cfbd19106ee9c700cf4_1528555808_28.jpg)
뽕잎은 뽕잎 차, 뽕잎 가루, 뽕잎효소, 뽕잎 나물, 뽕잎 장아찌 등 다양한 방식으로 사용됩니다만 효능 검증이 상대적으로 부족합니다. 이 때문에 일각에서 뽕잎을 간식, 반찬의 용도로 사용하는 정도가 아니라 질병 증상을 개선하기 위한 목적으로 사용하기에는 부적절하다는 주장이 있어 주의하는 편이 좋겠습니다.
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