뽕잎은 누에의 먹이가 되기도하지만 양질의 단백질과 수십종의 아미노산이 들어있어서 혈당조절이나 고혈압 증상완화, 콜레스테롤 수치저하, 중금속 배출효과, 항암효과, 변비완화, 다이어트, 사지가 마비되는 병에 효과가 있다는 주장이 있습니다.
뽕잎은 뽕잎 차, 뽕잎 가루, 뽕잎효소, 뽕잎 나물, 뽕잎 장아찌 등 다양한 방식으로 사용됩니다만 효능 검증이 상대적으로 부족합니다. 이 때문에 일각에서 뽕잎을 간식, 반찬의 용도로 사용하는 정도가 아니라 질병 증상을 개선하기 위한 목적으로 사용하기에는 부적절하다는 주장이 있어 주의하는 편이 좋겠습니다.
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